УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ
АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

8(7162)72-20-04
UVPAKMO.KZ

Ответственность фармацевтов и благоразумие граждан – залог здоровья акмолинцев

28.05.2019

Ответственный подход при реализации и отпуске в аптеках лекарственных средств населению, неразумность применения гражданами лекарств, солидарная ответственности фармацевтического сообщества и опасность самолечения. Об этом рассказала на брифинге заместитель руководителя Департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по Акмолинской области Зарема Адильбекова.

– Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, Министерство здравоохранения РК активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, о рисках безответственного самолечения с населением, – сообщила Зарема Адильбекова. – По состоянию на 21 мая  2019 года в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1759. По рецепту реализуются противомикробные и гормональные препараты, лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие. Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. 

Для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов МЗ РК изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно (10%). Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов.  При этом, процедура получения льготных лекарств автоматизирована. Эти меры позволят существенно снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.

Облдепартаментом Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Департаментом также проводится разъяснительная работа с организациями, частным агрофармбизнесом в необходимости правильной процедуры выписки препаратов, их назначения и сроков. Но, к сожалению, перспектива получения прибыли часто ставится выше всего этого. Ежегодно департаментом возбуждаются административные дела за нарушение правил реализации лекарственных средств и по отпуску  лекарственных средств без рецепта. Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность субъектов малого предпринимательства штрафом в 130 месячных расчетных показателей. Также в Административном Кодексе РК предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение правил выписывания рецептов.

Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%. Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающие.  Это несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и так далее. Поэтому перед тем, как лечиться антибиотиками, нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать специализированное лечение. Все это должно проходить под строгим контролем врача, - резюмировала  спикер. 

 

 

 

  • 01.JPG
Страница создана: 28.05.2019 10:32
Страница обновлена: 28.05.2019 10:32
Просмотров: 96