УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ
АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

8(7162)72-20-04
UVPAKMO.KZ

В ДЧС Акмолинской области готовы встретить пожарооопасный сезон во всеоружии

24.04.2019

С наступлением теплых дней, с приближением лета,  все больше людей стремятся отдохнуть в лесных массивах. Однако, к сожалению, очень часто безответственные отдыхающие оставляют за собой мусор и создают пожароопасные ситуации. О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности лесных и степных массивов на территории области в пожароопасный период рассказал на брифинге начальник Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Акмолинской области, полковник гражданской защиты Денис Шелкоплясов.

- За истекший период 2019 года, по состоянию на 23 апреля в лесных массивах Акмолинской области зарегистрировано 4 лесных пожара на общей площади 20,7 га, с причиненным материальным ущербом в 281 тыс. тенге, - сообщил Денис Шелкоплясов. - За этот же период 2019 года на территории области произошло 7 случаев загорания травостоя на площади 12,63 га. По их  результатам мобильными группами Департамента за нарушение требований противопожарных норм к административной ответственности привлечено 3 человека.

С 12 апреля в области начался пожароопасный сезон. В связи с чем, 25 апреля 2019 года запланировано проведение заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с участием заместителей акимов городов и районов, областных служб ГО и ЧС, лесных хозяйств по вопросу «О мероприятиях по обеспечению необходимого уровня противопожарной защиты лесных и степных территорий области и повышению уровня готовности служб к ликвидации лесных и степных пожаров».

Согласно принятому акиматом Акмолинской области принято постановлению «О мерах по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории государственного лесного фонда Акмолинской области на 2019 год» от 31 января 2019 года создана областная рабочая группа по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в пожароопасный сезон 2019 года. Кроме того, аналогичный план утвержден и на Республиканском уровне Министром внутренних дел. План предусматривает заблаговременное проведение государственными органами и организациями комплекса профилактических мероприятий, включая устройство защитных полос, авиационное и наземное патрулирование, проведение учений, а также другие противопожарные мероприятия.

На территории области подготовлены 25 лесопожарных станций, 42 наблюдательных пожарных вышек, 59 единиц пожарных автомашин, 130 единиц тракторов с укомплектованным прицепным инвентарём, 793 ранцевых опрыскивателей, 71 пожарная мотопомпа, 2043 хлопушек, 254 топоров, 90 единиц бензопил, 1324 лопат, 1382 радиостанций.

Развивается система реагирования в сельской местности. В области действуют 208 добровольных противопожарных формирования численностью 1141 человек, у которых на вооружении имеется 53 единиц пожарной техники, 396 приспособленной и 70 мотопомп.

В первой декаде мая текущего года на территории государственного лесного фонда Акмолинской области запланировано проведение территориального командно-штабного учения «Пожар-2019». В его ходе будут  отрабатываться действия органов управления, формирований пожаротушения, аварийно-спасательных служб, лесных хозяйств и населения при возникновении крупномасштабного природного пожара.

Определены места и выставлены посты по контролю за посещением физическими лицами и въезда транспортных средств на территорию государственного лесного фонда, а также за проведением определённых видов работ на период высокой пожарной опасности в лесах. Из числа сотрудников органов внутренних дел и работников учреждений лесного хозяйства области созданы мобильные группы.

В лесничествах Государственных учреждений лесного хозяйства организовано круглосуточное дежурство на пожарно-наблюдательных вышках и пунктах, определены номера телефонов служб реагирования и опубликованы в печатных изданиях области (101,112).

Силами Акмолинской, Боровской и Кокшетауской авиагруппами запланировано авиапатрулирование лесных массивов на период пожароопасного сезона.

Летний сезон ещё впереди. Многие граждане с нетерпением ожидают выходных и отпусков, которые, вероятно, проведут на природе или приусадебных участках. При этом каждый должен помнить, что причиной более чем 90% природных пожаров является неосторожное обращение с огнём. В этих условиях Департамент по чрезвычайным ситуациям ведет работу по предупреждению чрезвычайных обстоятельств, вызванных данным стихийным явлением, ликвидации их последствий.

 

  • 01 (1).JPG
Страница создана: 24.04.2019 18:28
Страница обновлена: 24.04.2019 18:28
Просмотров: 82